DIVERSITY CAMPUS

ダイバーシティキャンパス推進室

DIVERSITY CAMPUS

当室について

少子高齢化を迎えた日本社会が、その活性を維持しつつ、より豊かな社会へと変化するためには、広汎なダイバーシティ(多様性)を受け入れる社会、すなわち性別、年齢、障がいの有無など多様な人たちの生き方を尊重し、必要な時期に必要な支援を行うことにより、その能力を最大限に発揮できる社会を実現することが課題となります。

ダイバーシティキャンパス推進室では、性別、性自認・性的指向、障がい並びに様々な国及び環境のもとで生まれ及び育ちなどによる、多様な個性・価値観を尊重し、偏見、差別及びハラスメントのないキャンパス作りを目指しています。

基本理念

鳥取大学は

• 世のため人のために頑張ろうと志す人の気持ちをくじくことなく、前向きに進んでいこうとする人を応援する職場・勉学環境
  • 既婚、独身、同居、別居にかかわらず家族を大切にし、健全な家庭を育んでいける職場・勉学環境を形成していくことを目指します。

当室の歩み

平成21年10月

本学における男女共同参画の推進を図る組織として、鳥取大学男女共同参画推進委員会を設置。

平成21年12月

鳥取大学男女共同参画推進委員会の下に、専門事案について企画及び調査等を行うことを任務とする、鳥取大学男女共同参画推進特別委員会を設置。

平成23年10月

鳥取大学男女共同参画推進特別委員会を発展的に解消し、男女共同参画推進委員会が定める基本方針及び事業計画に基づいて、男女共同参画推進方策の企画、立案及び実施等を行う組織として鳥取大学男女共同参画推進室を設置。

平成24年度~平成26年度

文部科学省科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業」

平成31年4月

性別という観点だけではなく、性自認・性的指向、障がい並びに様々な国及び環境のもとでの生まれ及び育ちなどによる、多様な個性・価値観を尊重し、偏見、差別及びハラスメントのないキャンパス作りを目的として、鳥取大学ダイバーシティキャンパス推進室に名称を変更。

推進体制

sosikizu_202304.png

室員紹介

• 後藤 知伸