AFFILIATED INSTITUTES

その他の施設等

機構の概要

概要

教育支援・国際交流推進機構は、大学教育支援機構を改組して平成29年4月に設置されました。

現在、高等教育開発センター入学センター教養教育センターデータサイエンス教育センター教員養成センターキャリアセンター学生支援センター国際交流センターにより構成され、各センターとの連携を強めることによって、より機能的な教育支援組織を形成し、大学教育及び学生支援等の充実を図ることを目的としています。

• 平成20年4月
    教育支援・国際交流推進機構の前身に当たる「大学教育支援機構」(教育センター、入学センター、生涯教育総合センター)が発足。
  • 平成22年4月
    教育センターのキャリア支援部門をセンター化し、キャリアセンターを設置。
    また、生涯教育総合センターの生涯学習部門を他の組織に移管するとともに、教職教育部門を教育センターに移行。
  • 平成25年2月
    教育センター内の教員養成に係る部門をセンター化し、教員養成センターを設置。
  • 平成26年4月
    障がいのある学生の修学支援の充実や学生生活に関する相談・支援を専門的に行うことを目的に、学生支援センターを設置。
  • 平成29年4月
    名称を「教育支援・国際交流推進機構」に改め、本学国際交流センターを加え、6センター体制となる。
  • 令和3年4月
    教育センターを改組し、高等教育開発センター、教養教育センター、データサイエンス教育センターを設置し、8センター体制となる。

主な業務

• 教学マネジメント