CAMPUS LIFE

同窓会

交歓行事

6月 開学記念行事

毎年、鳥取大学記念日(開学記念日の6月1日)に体育大会が行われています。
これは、米子キャンパスを含む学生・教職員が参加して交歓する年1回の全学行事です。

10月 大学祭

大学祭は、10月中旬に鳥取キャンパス、11月上旬に米子キャンパスで行われます。これは、各学部の研究室や各サークルの趣向をこらした催し物・一般講演・研究室公開・展示・音楽・演劇など多彩な行事を数日に渡ってキャンパス内で繰り広げられるものです。

また、本祭典は、普段は接することが少ない地域社会に大学を開放し、市民と学生が交流を図る場ともなっています。

鳥取キャンパスでは、『風紋祭』、米子 キャンパスでは『錦祭』として開催されています。

12月 中・四国国立大学連合演奏会・美術展覧会

これは、学生の文化における課外活動の健全な発展と普及を図るとともに、各大学生の学生相互の親睦を目的とし、中・四国地区9大学が連合して毎年12月に実施しています。

中国五大学学生競技大会

この大会は、学生の課外体育における健全なる発展と普及を図るとともに、学生相互の親睦に資することを目的として、中国地区にある5つの国立大学が対抗し、毎年実施されるものです。

9月 夏季大会

9月上旬に夏季大会が行われます。 出場サークル:体育会水泳部・体育会バレーボール部・体育会ソフトテニス部・体育会卓球部・体育会体操競技部・体育会バドミントン部・体育会硬式野球部 体育会準硬式野球部・体育会軟式野球部・体育会空手道部・体育会弓道部・体育会陸上競技部 11月

11月 冬季大会

11月上旬に冬季大会が行われます。
出場サークル:体育会硬式庭球部・体育会サッカー部・体育会ラグビー部・体育会バスケットボール部・ 体育会柔道部・体育会剣道部・体育会ハンドボール部