カーボンニュートラルへの取組

鳥取大学 カーボンニュートラル宣言

鳥取大学は、「知と実践の融合」の基本理念のもと、人々が安心して暮らすことのできる未来を創るため、そして何よりも人類の幸福のために役立たねばならないという認識から、身近な地域課題の解決から地球規模の課題の克服まで取り組んでいます。このような活動を一層加速し、脱炭素社会の実現に貢献するため、本学では以下の鳥取大学カーボンニュートラル宣言を発出します。

『鳥取大学は、二酸化炭素排出量を、2030年に2013年比60%、2040年には75%削減し、遅くとも2050年までに、実質的なカーボンニュートラルを目指します。そのため、温室効果ガス排出削減に資する本学独自の研究およびイノベーション創出を推進します。』

本学はこれまで積極的な環境活動により、二酸化炭素排出量を削減してきました。今後、施設・設備整備活動をはじめ、研究・イノベーション創出や教育・人材育成、地域貢献等の推進により温室効果ガス排出量の一層の削減を図り、上記の目標の達成を目指します。

2022年6月28日